БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА!

Предварительная запись по тел.: 8 (495) 227-55-92

Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Как наказать должника

Как наказать должника


В Калининграде появилось три рекламных баннера, на которых указаны названия фирм-должников, фамилии и имена директоров, а также подпись "злостный неплательщик". Такой необычный метод борьбы с дебиторскими задолженностями продемонстрировал один из местных торговых домов.

В отделе маркетинга и рекламы торгового дома пояснили, что на "позорной доске" оказались только контрагенты, в отношении которых есть судебные решения о взыскании задолженностей. С одной стороны, цель маркетинговой кампании - вернуть деньги. С другой - показать другим неплательщикам, что деньги лучше возвращать вовремя.

В этой акции ничего противозаконного, назвав ее ярким примером привлечения должников к репутационной ответственности.

- Сообщение сведений о наличии задолженности само по себе не является нарушением законодательства, - поясняет юрист, член Калининградской областной коллегии адвокатов Евгений Журавлев. - Ведь эта информация не конфиденциальна и достоверна, поскольку подтверждена решением суда, вступившим в законную силу.

Российская система принудительного взыскания долгов прошла путь от методов физического воздействия, когда неплательщика ставили перед судом и в течение нескольких часов били батогами по ногам, до так называемых долговых ям, учрежденных Петром I и широко применявшихся вплоть до XIX века. "По мере либерализации законодательства проблема отношений "должник-кредитор" перешла в рамки гражданского судопроизводства. Сейчас, к сожалению, действующая система исполнительного производства и уголовного законодательства не всегда располагает эффективными методами взыскания задолженности и привлечения юридических лиц к ответственности за преднамеренное банкротство. Показательный пример на территории Калининградской области - ситуация с обманутыми вкладчиками Сетевого нефтяного банка, а в скором времени, возможно, и с вкладчиками Инвестбанка. В связи с этим применение методов общественного порицания к должникам является вполне закономерным.

По словам заведующей кафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елены Роговой, кроме досудебных соглашений и признания задолженности в судебном порядке, в российском законодательстве действительно практически отсутствуют меры правового воздействия на должников. При этом признание долгов в судебном порядке не означает того, что они немедленно будут выплачены кредитору. Даже если должника признают неплатежеспособным, его кредиторы - юридические лица оказываются в самом конце очереди (после того, как должник рассчитается по обязательствам со своими работниками, государством, банками). И средств, имеющихся у неплательщика, может просто не хватить.


Кроме того, непогашенная дебиторская задолженность может использоваться как инструмент преднамеренного или фиктивного банкротства, а также неправового отъема собственности должника - рейдерского захвата. Так что не всегда даже благоприятное судебное решение приведет к тому, что кредитор получит свои средства назад.

Проблема экономических претензий юридических лиц к другим юрлицам очень актуальна для самого западного российского региона. В прошлом году в калининградское управление Федеральной службы судебных приставов поступило около 7,8 тысячи таких исполнительных производств на общую сумму свыше 38 млрд рублей. К слову, плановые доходы бюджета Калининградской области в 2013 году не превышали 33 млрд рублей.

- Долги субъектов бизнеса составляют просто огромную сумму, которая с каждым годом потихоньку растет, - отмечает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Калининградской области Николай Цой. - Думаю, что главная причина сложившейся ситуации - неустойчивое экономическое положение предпринимателей, высокие риски, с которыми сопряжена реализация бизнес-проектов. Нельзя исключать и фактор нечистоплотности бизнесменов.

Косвенно о проблеме управления дебиторской задолженностью в экономике РФ свидетельствует норма об обязательном резервировании средств на погашение сомнительных долгов, которую включили в правила ведения бухгалтерского учета российских компаний с 2011 года. Увеличению объемов дебиторской задолженности способствует и низкая активность банков в кредитовании потребности российских предприятий в оборотном капитале, что заставляет юридических лиц кредитовать друг друга. Конечно, у руководства компании есть возможности превентивного, предупредительного управления дебиторской задолженностью. Это грамотный выбор кредитной политики, определение рейтинга платежеспособности дебиторов, предоставление скидок и бонусов за своевременную оплату продукции и услуг, ведение графика старения дебиторской задолженности, использование инструментов финансового рынка (векселей, факторинговых схем) для кредитования кассовых разрывов и так далее. Эти методы многократно описывались в литературе и используются грамотными менеджерами предприятий. Однако на практике лица, ответственные за расчеты с покупателями, зачастую ограничиваются пассивным наблюдением и обзвоном должников, не прибегая к превентивным мерам.

В Москве вернут штрафы за закрытые номера машин

В Москве вернут штрафы за закрытые номера машин 


Штрафы за "фиговые листочки" могут вернуться
В московский закон могут вернуть штраф за закрытые или нечитаемые номера машин, оставленные на городских платных парковках. Он может составить до пяти тысяч рублей, сообщил депутат Мосгордумы Александр Семенников.
За "фиговые листочки" в столице никого не штрафуют еще с лета 2013 года: действует только штраф в 2500 рублей за неоплаченную парковку. Сегодня Мосгордума приняла в первом чтении закон об изъятии из столичного КоАПа норм, которые Верховным судом были признаны недействующими еще 26 июня прошлого года - это штрафы за нарушение правил пользовании платными стоянками, куда входит и загораживание номера машины посторонними предметами. С хитрецами, которые таким образом хотят избежать платы за парковку, борются только одним способом - срывают бумажку (кстати, это могут быть и денежные купюры) и выписывают штраф за неуплату.

Однако депутаты взяли неделю на разработку поправок, и рассчитывают вернуть в КоАП норму, которая позволит штрафовать и за неоплаченную парковку, и за "стыдливо" прикрытый номер. Сейчас административный кодекс РФ предусматривает штраф только за управление автомобилем с нечитаемыми номерами - 5000 рублей, но это касается именно движущегося, а не припаркованного автомобиля. Депутаты надеются сформулировать новую норму так, чтобы она не противоречила ни определению Верховного суда, ни федеральным законам.

Ситуация, если человек оплатил парковку, а какой-то шутник взял и прикрыл ему номер - тоже, по мнению депутатов, решаемая: при разбирательстве выяснится, что парковка оплачена и претензий к автовладельцу быть не должно. Впрочем, как именно будет сформулировано основание для штрафа за "фиговый листочек" - будет ясно через неделю.

- Не стоит ждать чуда от этой нормы. Помимо законодательства, никто не отменял такого понятия, как совесть: часто прикрывают свои номера владельцы машин премиум-класса, - говорит председатель комиссии думы по законодательству Александр Семенников.

Закон разрешает использовать ВС для защиты россиян за рубежом



Обращение президента России Владимира Путина в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, выглядит не только логичным, своевременным, но и абсолютно законным.
Напомним, что несколько лет назад полномочия нашей армии за рубежом были расширены после корректировки Закона "Об обороне". Вооруженные силы и находящиеся за пределами страны воинские контингенты РФ тогда наделили четырьмя новыми функциями. Речь - о борьбе с пиратами, защите российских солдат и офицеров за пределами национальной территории, обеспечении безопасности наших граждан за рубежом и оказании военной помощи дружественным России странам.

В сегодняшнем обращении президента в Совфед упомянуты сразу два фактора, которые полностью отвечают требованиям этого закона. Первый - экстраординарная ситуация на Украине угрожает жизни гражданам РФ и нашим соотечественникам. Второй - под угрозой также оказались военнослужащие российского Черноморского флота, который дислоцируется в Крыму в соответствии с международным договором.

Учитывая, что сегодня творится на Украине, самое время вспомнить, почему был скорректирован главный оборонный закон России. Ответ надо искать в событиях, к которым тогда было приковано внимание всего мира - грузинской агрессии против Южной Осетии. В организованной Тбилиси бойне, как известно, погибли не только мирные жители Цхинвала, но и российские миротворцы, сотни наших граждан. Если бы не своевременная помощь военных, количество убитых исчислялось бы десятками тысяч.

Скорректированный Закон "Об обороне" дал гарантию того, что в каком бы уголке Земного шара ни подверглись нападению наши граждане, а уж тем более военные объекты и базы, армия защитит их на совершенно законных основаниях. На Украине сейчас как раз такая ситуация. Официальное обращение властей Крыма за помощью к России и вполне понятная забота о безопасности наших граждан и нашего воинского контингента, находящихся на территории автономии, делает такую помощь - экономическую, финансовую, гуманитарную и даже военную - вполне оправданной и даже необходимой.

Заранее известно, что этот шаг Кремля далеко не все на Западе воспримут с пониманием. Но если оценивать ситуацию на Украине непредвзято, то легко прийти к выводу - иной реакции у России быть просто не могло. Ведь правило - защитить собственных граждан вне зависимости от того, где они попали в беду, - на собственной территории или далеко за ее пределами, - давно стала краеугольным камнем в политике многих стран. Например, американцы, чтобы выручить своих граждан, особенно военных, без раздумья бросали спецназ и в Колумбию, и в Ирак, и в Афганистан. Им, по большому счету, было плевать на местные законы. Страна объявлялась зоной интересов США и - вперед на выручку своих. Конечно, такие спасательные операции Вашингтон широко не афишировал, но от этого их суть не менялась.

Есть еще один момент в пользу нашей военной помощи Украине в целом и жителям Крыма в частности. Тот же Закон "Об обороне" разрешает использовать воинские подразделения для антитеррористической деятельности, в том числе за рубежом. Вооруженных радикалов, в первую очередь боевиков "Правого сектора", которые сейчас пытаются насаждать свои порядки по всей Украине, даже нынешний состав Верховной Рады не рискнул официально наделить правоохранительными функциями. Разоружаться или подчиняться каким-либо властям они отказываются. Вместо этого грабят, убивают, мордуют мирных жителей, в том числе - представителей этой самой власти. А значит, эти люди попадают под понятие "террористы". И защита от них российских граждан абсолютно законна.