Срок ответа на требование налогового органа зависит от того, в рамках каких мероприятий налогового контроля истребуются документы и информация и составляет, как правило, от 5 до 10 рабочих дней. Первое, что нужно сделать сразу после получения требования – это реально оценить, сможете ли вы самостоятельно подготовить ответ на требование, подобрать, проверить и подготовить весь пакет истребованных документов и информации в сроки, указанные в требовании.
Если указанный в требовании срок для представления документов (информации), пояснений является явно недостаточным, или вы сомневаетесь в правильности оформления всех документов по сделкам, нужно не позднее следующего рабочего дня после получения требования направить в налоговый орган
уведомление о невозможности представления документов в срок, указанный требовании. В уведомлении Вам нужно обосновать уважительность причин невозможности исполнения требования в установленные сроки. При необходимости мы поможем вам подготовить такой документ.
Несмотря на кажущуюся простоту в составлении и направлении данного уведомления его не стоит составлять формально, потому что если налоговый орган посчитает, что указанные Вами причины не являются уважительными, в продлении срока на представление документов будет отказано. Если же налоговый орган сочтет указанные вами причины уважительными, срок ответа на требование может быть существенно продлен, что даст возможность более полно проверить пакет документов, внести необходимые исправления при необходимости (что не запрещено ни налоговым, ни гражданским законодательством), составить грамотный ответ и избежать налоговых последствий в виде доначисления налогов, пеней, штрафов за-за неполноты представленного пакета документов, неправильного их оформления.
Все услуги налогового юриста в Москве смотрите здесь